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Blog - Escuela Superior de MTC

Combatir el Frío desde la alimentación

Tras un largo verano, que parece ganarle terreno al otoño año tras año, ahora sí parece que arribó el temido frío y no hay otro remedio que prepararse ante él y combatirlo. Ante esta necesidad vital, la de mantener la temperatura corporal en épocas en las que él es más acuciado, más severo, es imprescindible contrarrestarlo o prevenirse del mismo, evitando a la vez la instauración de enfermedades.

En este sentido, la sabiduría popular china y su medicina ancestral tienen un largo recorrido; su forma de entender y clasificar tanto la Dietética como la Fitoterapia toma en consideración la naturaleza, el sabor y el tropismo energético de un alimento o materia medicinal, condiciones que le hacen más o menos apto para un momento u otro, para unos síndromes u otros.

En el caso concreto que se aborda hoy, la prevención y el tratamiento del Frío, la Dietética Tradicional China sobre todo recurre a alimentos que tienen tropismo por los meridianos de Bazo, de Riñón y de Pulmón y que concretamente se centran en la capacidad de tonificar el Yang o el Qi.

Por tanto, debe orientar su dieta a incorporar ingredientes de naturaleza tibia o caliente, entre los que se aconseja el consumo de semillas oleaginosas como las castañas-Ling y las nueces-He Tao; ambas de sabor dulce, la primera con capacidad de tonificar Qi y Yang de Riñón y Bazo y evitar el frío promoviendo la circulación sanguínea, mientras la segunda centra sus acciones a nivel de Riñón, Pulmón e Intestino grueso, encontrando beneficios en caso de tos, asma, estreñimiento y Bi Frío.


Otro alimento que comienza a ser adecuado para este momento del año es el cordero-Yang Gao Rou, carne de sabor dulce que según algunos sabios chinos es mejor comer solamente en épocas de verdadero frío y en ausencia de cuadros que cursen con fiebre, pues hay el riesgo de generar o agravar situaciones de Calor interno.

Con la intención de acompañar el cordero, se puede recurrir a productos de la huerta como ahora el puerro-Jiu Cai, de sabores picante y dulce, que además de activar la circulación de Qi/Xue, es un buen nutriente del Yang de Riñón; o el ajo-Da Suan, que calienta a nivel de Pulmón y Bazo/Estómago, está aconsejado en resfriados incipientes, estancamientos alimentarios y dolencias reumáticas, siendo necesario ingerirlo crudo para mantener intactas sus cualidades.

A modo de receta preestablecida para dispersar el frío se puede encontrar el clásico “Mi con Gui Zi”, es decir, sopa de arroz y canela; 4 gr de canela por 100 gr de arroz y una pizca de azúcar integral serán suficientes para aumentar el Yang de Rinón afectado por el frío y el dolor que se deriva del mismo, sobre todo a nivel de Jiao Inferior. A razón de dos tomas diarias durante cuatro días, su preparación implica hervir las ramas de canela a parte y verter su resultado, junto al azúcar, en el continente donde se esté cociendo el arroz.




Por Prof. Eloy Llopis


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