
La fruta y verdura de temporada se refieren a fruta y verdura que crecen naturalmente, de acuerdo con el clima y el medio ambiente. Comer fruta y verdura de temporada y de producción local es muy bueno para la salud. Desde el punto de vista nutricional, las frutas y verduras frescas de temporada son las más nutritivas. En este artículo, les voy a presentar una fruta y una verdura de la temporada de primavera.
Fruta de temporada: la fresa
En primavera, la fresa es la fruta más común en los supermercados. La fresa fresca tiene muchos aminoácidos, fructosa, caroteno, vitamina B1, vitamina B2, niacina y minerales calcio, magnesio, fósforo, hierro. Y los nutrientes de la fresa son fácilmente digeridos y absorbidos por el cuerpo humano.
Según la Medicina Tradicional China, la fresa tiene la naturaleza fresca, puede “entrar” en los meridianos de Bazo y Estómago. Si tiene mucha sed, boca seca o dolor de garganta causado por Fuego interno o insuficiencia de Yin, es muy bueno tomar unas fresas. También se puede mejorar la función del estómago, eliminar los alimentos mal digeridos, para las personas con indigestión, o falta de apetito.
Por su naturaleza fresca, no se deben comer demasiadas fresas a la vez, especialmente las personas que tienen una insuficiencia de Bazo y Estómago. Si tiene diarrea, hiperacidez, por ejemplo, no es recomendable comer muchas fresas.
Además, a muchas personas les gusta mezclar las fresas con yogur o leche y comerlas juntas. Desde el punto de vista nutricional, esto no es recomendable, porque las fresas pueden afectar la absorción de calcio en el yogur y la leche, y también se reducirá la tasa de absorción de proteínas de la leche.
Verdura de temporada: el puerro chino
El puerro chino es una verdura muy importante en la cocina china. Aunque se los pueden comprar durante todo el año, los puerros chinos de primavera (en febrero y marzo) son los más deliciosos y nutricionales. Los puerros chinos son ricos en proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, fósforo, hierro, vitaminas y fibra dietética. También contienen azufre y aceites esenciales, que no solo les dan a los puerros chinos su fragancia, sino que también tienen un efecto desinfectante, aumentan el apetito, dilatan los vasos sanguíneos, previenen la arteriosclerosis, reducen la incidencia de enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad coronaria y ayudan al cuerpo a reforzar el sistema inmunitario.
Según la Medicina Tradicional Chica, el puerro chino es de naturaleza tibia, puede tonificar el Yang de los Riñones, mejorar la circulación de Qi del Hígado y tonificar el Estómago. El "Compendio de Materia Médica" dice que los puerros chinos tienen el efecto de " fortalecer el Yang, calentar los lumbares y las rodillas". Si tiene síntomas de insuficiencia de Yang, por ejemplo, siente frío en las manos y los pies, no tiene sed, orina frecuentemente, se siente cansado, siente frío y no tiene fuerza en los lumbares y las rodillas, puede comer los puerros chinos para mejorar esos síntomas.
Es aconsejable elegir puerros chinos tiernos y frescos, los puerros chinos viejos contienen mucha fibra cruda que no es fácil de digerir. Por lo tanto, para las personas que padecen una úlcera gástrica o duodenal, lo mejor es comer menos o no comer puerros chinos. Las personas que tienen síntomas de insuficiencia de Yin, o exceso de Yang, o exceso de Fuego, por ejemplo, con sofocos por la tarde y por la noche, tienen mal aliento, dolor de garganta, sudores nocturnos, no es recomendable que comen los puerros chinos.
¿Cómo cocinar los puerros chinos?, aquí les doy una receta muy sencilla y deliciosa.
Tortilla francesa con puerros
Ingredientes:
4 huevos, 150 g puerros chinos, aceite de oliva virgen extra, sal.
Preparación:
- Casca los huevos en un plato hondo y échales un poco de sal.
- Corta los puerros chinos en trozos pequeños, mételos con los huevos, y bátelos un poco con un tenedor hasta que la mezcla sea homogénea; no es necesario conseguir una espuma.
- Pon una sartén antiadherente a fuego medio con un poco de aceite.
- Cuando esté caliente echa los huevos batidos en ella y espera a que se cuaje un poco por la parte que está en contacto con la sartén, tardará apenas 2 o 3 minutos.
- Dale la vuelta y cocinar otro lado 2 minutos más.

Dra. Lihong Li
Clínica Guang An Men, Valencia