La Mandarina es una de las frutas más comunes en España. Ahora es la temporada de la mandarina, mucha gente la toma como fruta cotidiana. En China, las mandarinas se consideran como una fruta medicinal y se pueden usar clínicamente. De la mandarina, se usa la cáscara, las hojas y las semillas, y del mandarino, las ramas y las raíces.
1. CHEN PI
CHEN PI, también conocido como la piel de mandarina. Después de que la fruta esté madura, pele la cáscara y séquela. Había muchos métodos para preparar la mandarina para ser utilizada como medicina en la antigua China, como saltearla con vinagre, estofada con vinagre de arroz, hacer una fritura con zumo de jengibre o una fritura con miel…
Ahora mismo, solo quedan dos métodos:piel cruda y piel frita. Para la piel cruda, pele la cáscara, límpiela, tritúrela a trocitos, y séquela al natural en un lugar apartado del sol. Para la piel frita, caliente la piel a fuego suave hasta que el color se oscurezca y el aroma se escape.
Según la MTC, la piel de mandarina tiene naturaleza amarga, picante y cálida. Llega al meridiano de Pulmón y Bazo. Tiene las funciones de regular el Qi y fortalecer el Bazo, secar la humedad y reducir la flema. La piel cruda es más efectiva para la sequedad y la flema; la frita, se usa principalmente para el Estasis de QI de Bazo y Estómago, o los vómitos.
2. JV LUO
Debajo de la cáscara de la mandarina, encima de la pulpa,hay una especie de “red” blanca, cuando se seca al sol, se llama JV LUO.
El JV LUO, según la MTC tiene una naturaleza dulce, amarga y suave, puede eliminar los bloqueos los meridianos, regular el QI,reducir la flema,y activar la Xue o Sangre.
3. SEMILLAS
El método de preparación de las semillas de la mandarina es simple. La mayoría de los ingredientes necesarios utilizados son la sal y el vino. Las semillas secas se pueden usar como medicamento directamente o puede freírlas con sal. Los granos deben ser machacados cuando se usan.
Las semillas son de naturaleza amarga y suave. Llega a los meridianos de Hígado y Riñón. Puede regular el QI y aliviar el dolor. Las semillas crudas se usan para tratar la enfermedad mamaria, en cambio, las saladas, a menudo se usan para aliviar el dolor.
4. HOJAS Y RAÍCES
Las hojas se pueden cosechar durante todo el año, preferiblemente de diciembre a febrero del año siguiente, después de la cosecha, se secan a la sombra. Pueden reducir la flema.
Las raíces se recogen en el mes de septiembre a octubre, se lavan, se cortan y se secan. Son buenas para la indigestión y dolor abdominal.
Dra. Li